2024年7月4日(木) 、コパンスポーツクラブの武田先生にに来ていただき、A組の子ども達が着衣泳を体験しました。

服を着たままでプールの水の中に入ってみると、いつもより服がとても重くなったことにびっくり!
ペットボトルを浮き輪がわりにしてプカプカ浮くことも体験しました。

プールや海、川や湖で水遊びをする機会が多くなる季節を迎えています。この夏、水難事故に遭わないように、必ず大人の人と一緒に水遊びを楽しみましょうね。

子ども達の着衣泳体験のあと、保護者を対象にした講習会を行いました。講師は着衣体験の武田先生です。着衣のまま、水に落ちてしまった時に大切なことは、とにかく「あわてずに、浮いて、待つ」こと、見かけた人は「声かけ、浮くものを投げて、救助を呼ぶ」ことなど、もしも水難事故に遭遇したら、どうしたらいいかをペットボトルを使いながら具体的にお話くださいました。

命を守ることの大切さを学ぶ貴重な時となりました。