6月3日(月)の昼休みに、これから外国に行く留学生や、昨年留学に行った帰国生を対象に「英語でしゃべランチ」を催しました。「英語でしゃべランチ」とはランチをしながら普段話す自分の口癖やしゃべり言葉を英語で表現してみて、実際に対話文を作って会話練習をすることです。「マジで」や「やばくない」といった言葉を実際の英語に直すと、“For real”や“No way”、“No kidding”など多くの表現があります。生徒にとっては初めて目にする英語もあったため実際の英語に触れるいい機会になりました。みんな数多くの表現を使って対話文を作ったり、対話を練習したりして賑やかなランチタイムになりました。  留学をこれから控えている生徒たちはさらなる英語力の成長が必要です。これからこのような英語を使った練習で実際の英語に慣れていけるイベントを実施していきます。