毎年、本校英語ディベート部が主催して、ゴールデンウィークの前半に今年度のアカデミックディベートの論題についての研究と初心者講座を開催しています。経験者は練習試合もできます。今年で12回目になりました。
4月に入学した新入生をつれて、たくさんの学校が参加してくださいました。県内はもちろんのこと岐阜県、京都府、兵庫県、和歌山県からも来校してくださり、またオンラインでは福井県、長野県からの参加もありました。
総勢130名の交流会になりました。
今年は、京都府立医科大学の井上郁先生や十六銀行の中山昇一さんにもご講演いただきました。
本校英語ディベート部の生徒さちも大きな交流会を開催することで、企画運営を通して、主体的に行動できる力を養っています。ディベートだけでなく、様々な力を身につけたいです。
また、来年も開催したいですね。