5/1(水)現在、日本学生支援機構の海外留学支援事業「トビタテ!留学JAPAN新・日本代表プログラム」拠点形成支援事業に滋賀県の『未来を描け!滋賀の海外留学応援プログラム』が採択されたことを受け、滋賀県内の高等学校等に在籍する生徒の海外留学支援事業を実施しています。
 奨学金を受けることができる留学プログラムで、本校の生徒3人がこのプログラムの選考に挑戦しています。この留学プログラムはただ海外に行くだけでなく、渡航先で自分の立てた研究計画を実行する探求型の留学プログラムです。研究計画を出したり、渡航前、渡航後に何をするか考えたりして選考試験に臨みます。書類審査だけでも多くのレポートを出さないといけないのですが、3人ともひたむきに取り組み書類を完成させ提出しました。その結果が先週出ましたが、全員無事書類審査を通過しました。とても見事だったと思います。
 これから5月の初旬に面接審査があるので、それに向けて練習をしている最中です。全員無事合格して、充実した留学を送れるようになってほしいと思います。

写真は朝の放送礼拝で留学計画について話す3人です。