4/8(月)は近江兄弟社高校の始業日でした。今日から新しい生活が始まりますが、新しい留学生の仲間が加わりました。去年の夏から来ているノアに加えてタイから3人、オーストラリアから2人、近江兄弟社高校に留学生がやって来ました。職員朝礼で挨拶をし、クラスに加わり、クラスに行った瞬間、クラスメイトから歓声があがり賑やかな雰囲気がありました。その後始業式に参加し、生徒全体の前で自己紹介をしました。それぞれユニークな自己紹介をしてくれたので会場は沸き立ちました。
 それぞれ1か月間や半年間、1年間と留学期間がありますが、日本のことについて多く知り、体験し実りの日々を送ってほしいと思っています。また生徒とも多くの交流を持ち、本校生徒が刺激を受けるような日常生活になることを願っています。