11/17(金)、アーツサイエンスクラス(ASC)台湾4日目を報告します。

【A21】
今日はまず朝市や台湾の情緒あふれる街並みを散策しました。珍しい果物や野菜などが並ぶ下町の活気ある通りを歩いたり、レトロな町並みでお買い物を楽しみました。午後は小籠包の手作り体験をし、その後天燈上げをしました。それぞれが思い想いに筆で願い事を書いた高さ1メートル程もあるランタンに火を灯し、空高く舞い上がらせました。夜は、九分の街を訪ねました。赤く灯った無数の提灯の灯りがとて美しい街でした。さて、今晩は帰国の準備です。みんな沢山の思い出でいっぱいのようです。

【A22】
台湾研修旅行4日目。今日は地下鉄を使い、一日自由行動をしました。これまで過ごした台湾の街を各々が自由に散策しました。電車の乗り方など、海外はそれぞれの国で異なるので、そのような違いもこれから経験していけると良いですね。皆、色々とお土産を買って嬉しそうにしていましたが、しっかりとスーツケースに入るかは心配です。歩き疲れた後は足ツボを刺激できる道を皆で歩いて疲労を軽減しました。

【A23】
今日はMRTに乗って中正紀年堂まで行き、そこで大学生と合流してB&Sプログラムに参加しました。日本語を話す大学生に台北市内を案内していただく中で、楽しい思い出をたくさん作れたようでした。
そのあとは龍山寺でおみくじを引き、忠烈祠で衛兵交代式を見た後、士林夜市に行きました。士林夜市では屋台が並ぶ通りを食べ歩き、最後の夜を楽しみました。
明日は小籠包体験をした後、飛行機に乗って帰国します。

【A24】
4日目は淡江高級中学校との交流会でした。盛大な歓迎セレモニーの後、授業体験、淡江生と淡水(&台北)散策と、たくさん交流を深めることができました。