11/16(木)、アーツサイエンスクラス(ASC)台湾3日目を報告します。

【A21】
今日はB&S(Brothers&Sisters)プログラム。台湾の大学生が高校生を案内してくれる,班別自由行動の日でした。生徒の感想を紹介します。
“お昼の中華料理屋さんがとても美味しかったです!!お土産も買えたので良かったです!”
“今日は大学生と交流しました。新しい単語を学んで、その中でも気に入ったのは「くーあい」と「ほーちゃ」です。街中にはたくさんのくーあい(可愛い)ものがありました。マンゴーかき氷がほーちゃ(おいしい)でした。夜は士林夜市に行きました。現地の人は元気いっぱいで楽しかったです。明日は小籠包作りなので美味しく作れるようにじゃーよ(頑張ります)!!”
“今日は大学生に台北を案内してもらいました。まず初めは台湾カステラのお店に行って台湾カステラとココアを飲みました。お昼は鼎泰豊に行って小籠包とエビチャーハンとワンタンラーメンを食べました。小籠包の肉汁がいっぱいで美味しかったです。その後は台北101へ行ってお土産をたくさん買ったり、展望台へ行って台湾の景色を一望することができてとても綺麗でした!今日1日私達だけじゃ行けなかった所やできないことができて、とても楽しかったし良い経験になりました!”
みなさん,台湾の街を楽しんできた様子。お世話してくださった学生さん,ありがとうございました!

【A22】
今日は10月に本校に来ていただいた三重高級中学さんとの交流会。その後に街散策に一緒にでかけました。今年度から新しく交流を始めた三重高校さんですが本当に暖かく迎えてくださり、素晴らしい交流会を実施できました。生徒たちは一生懸命に練習したスピーチやダンスを堂々と披露してくれました。その後の合同英語授業では台湾の生徒の英語力に負けじと頑張り、会話をする姿が見え世界に友の輪を広げてくれている姿勢が誇らしかったです。

【A23】
今日は台南から台北への移動日です。新幹線に乗って新竹に行き、サイエンスパークを見学しました。台湾の先端技術産業が非常に発展している様子を垣間見ました。
その後、九?に行きました。あいにくの雨と寒さでバスから降りた時はみんな震えていましたが、階段を上がって有名なエリアに行くと、写真を撮ったり小籠包を食べたりして楽しんでいました。
夕食は景観の素晴らしい海悦楼でいただきました。

【A24】
本日は世界4大博物館の1つである故宮博物館の見学、昔ながらの街並みの迪化街(ディーホアジェ)散策、金品茶楼での昼食&小籠包作り体験、十?にて天灯上げ体験、九?にて夕食&散策と盛りだくさんの1日でした。帰りのバスでは学校ではしないような先生との楽しい会話で盛り上がりました。
~生徒の感想(小籠包作り後)~
「小籠包作りは楽しかったけどやっぱりお店のプロの作った小籠包が美味しかったです。本場台湾の味を体験できてよかったです。」
「貴重な体験ができてよかったです。初めて作ったので難しかったけどみんなで楽しく作ったのでいい思い出になりました。」