11/15(水)、アーツサイエンスクラス(ASC)台湾2日目は、4クラスそれぞれ分かれて見学しました。

【 2年1組 】
この旅行最大のイベント,衛理女子高級中学校との交流会。生徒も教師も朝から緊張!
まずはセレモニー。両校先生の挨拶に続き,衛理の発表。歌に演奏にダンスにと,本気パフォーマンスの連続で,私たちの緊張もピークに…。そして迎えた本番。衛理の生徒さんの大声援にも助けられ,挨拶,クイズ,ダンス,けん玉,演舞,いずれも喜んでもらえました!
高校生はどんどん進んでいけるなぁと感じられた素晴らしい1日でした。

【2年2組】
本日は午前中、故宮博物院を訪れました。博物館に行ったことがある生徒も少ない様子でしたが、台湾の歴史を興味深く学ぶことができました。
街散策の後、豪華なレストランで小籠包作りを体験しました。職人の技に難しさを感じながら、光るセンスを発揮してくれました。体験の後は十分にて願い事を書いた天燈を空に上げました。部活、勉強、プライベート、皆の願いが叶うといいですね。天燈上げの後は九分に行き、夜の街並みを楽しみました。

【2年3組】
今日は長栄高級中学との交流をしました。4年ぶりの交流ということで、相手校もとても準備されていて、素晴らしい歓迎をしていただきました。本校生徒も、中国語のスピーチやダンスを披露しました。
グループに分かれてからは、ココナッツミルクティーやLEDつきのバッジを作ったり、校内見学をしたあと、安平老街に行って食事をしました。たくさん交流ができたようです。安平古堡を見学して、お別れをしました。
この交流が今後も続くことを願っています。

【2年4組】
本日は地元大学生と台北の街を巡るB&Sプログラムでした。天気にも恵まれ大学生にサポートしてもらいながら散策を楽しんでいました。
夕飯は本場の中華料理で、回転テーブルに大皿で料理が置かれみんなで楽しく食べました。高校生の食べっぷりは見ていて気持ちがよかったです。