10/16(月)、単位制課程の前期卒業式が挙行され、3名の卒業生が巣立っていきました。

お世話になった先生方や同級生・卒業生・在校生も参列し、厳かな雰囲気の礼拝堂で行われました。校長先生からの式辞の後、卒業生一人ひとりが卒業までの道のりや保護者・友達への感謝の言葉を述べてくれました。

3年間登校できなくて、このままではダメだと思っていたところ、同級生が卒業し、そのことに励まされて卒業を目指すようになった人、「友達ができたら学校に行けるようになる」というアドバイスに、「友達を作るのが一番難しい」と半信半疑だったが、勇気をもって話しかけて、その友達ができたとき本当に学校に来れたことに感動したひと、やりたいことが見つからなくて悶々としていたとき、「いっそのこと好きなことを仕事にしてやろう」と思って、目標ができてから頑張り始めた人など、歩んだ道のりは様々でしたが、本当に尊い経験を語ってくれました。次の進路に向かって頑張れ!そして、幸せになって!と祈らずにはいられませんでした。