2名の長期留学生がオーストラリアに行ってから1か月半が経過しました。10月7日に経過報告を兼ねて2名の留学生とZoom面談を行いました。日本にはない苦労がありますが、楽しく留学生活を過ごしている様子がうかがえました。

学校ではそれぞれ留学生が集まるクラスに所属しています。中国、韓国、ベトナム、台湾など多くの国からの留学生が集っており、国際的な雰囲気の中勉学に励んでいるとのことです。他の国の多くの留学生と是非交流を深めていってほしいと思います。

学校外では教会に行ってオーストラリアの現地の人たちと交流したり、家でホラー映画をホストファミリーと一緒に見たり、それぞれオーストラリアでの生活を楽しんでいる様子でした。やや運動不足になっているようなので、体を動かしたいとも語っていました。

帰国は来年の6月。この1か月半でも多くの出来事があったと思いますが、これからの留学生活でもいろいろなことを経験することでしょう。1日1日大切に、多くのことを吸収していって、充実した日々を送っていってほしいと思います。