7/13(木)、龍谷大学デーを実施しました。
当日は、参加希望の生徒、保護者の方あわせて約120名が出席しました。
まずは、高大連携推進室の生谷謙次様より大学紹介をしていただきました。
龍谷大学はもちろん候補となる学校のオープンキャンパスに参加する重要性をアドバイスいただきました。
卒業生メッセージでは経営学部4回生 中井綾香さん、社会学部4回生 松田朋之さんが、大学生活の実際や後輩への助言をあつく語ってくれました。本校在籍時の担当教員がその成長ぶりに感動していました。
模擬講義では、農学部農業システム学科 尾崎智子先生に「学校給食から見る滋賀県」と題して授業をしていただきました。具体的な献立の中に滋賀県の弥生時代から明治時代にかけての農業の歴史があらわれていることをわかりやすく説明していただきました。
終了後の個別相談でも多くの生徒が質問をする姿が見られました。