グローバルクラス1年生の藤田花梨さんが、Junior Flag Football International Cup 2023 U15女子日本代表選手に選抜され、世界大会へ出場しました。

7月4日~8日にノースカロライナ州にて開催された大会では、5か国6チームが出場し、U15女子チームはみごと、準優勝に輝きました。

フラッグフットボールとは、アメリカンフットボールで行われるタックルに代わり、プレイヤーの腰の左右につけた「フラッグ」を取ることに置き換えて行う競技です。藤田さんは小学校1年生の頃からフラッグフットボールをはじめ、昨年に引き続き2度目の渡米となりました。

「体格の違う選手とも思い切って戦えた」「海外の選手のフレンドリーな点を見習いたい」と、銀メダルとともに嬉しそうに語ってくれました。