4月25日(火)の放課後、マレーシアからの姉妹校の受け入れの主担当をするメンバーのキックオフミーティングがありました。
各自の自己紹介後、生徒複数名、引率教員2名からマレーシア留学での体験報告がされました。ウェルカムセレモニーで大歓迎されたこと、日々の生活で親切にしてもらえたこと、現地の体育祭でリレーに参加し1位を取ったこと、一緒にダンスをするぐらい仲良くなったこと、そして涙の別れがあったことなど様々な体験の報告がありました。
現在もメールでやり取りをしている生徒もおり、今もなお交流が続いており、国境を越えた友人ができたことに感動している姿も見ることができました。
報告後は受け入れの際のイベントについて企画案の紹介がありました。マレーシアで体育祭に参加したように、こちらの体育祭にも参加してもらうという企画が出ました。これからより具体的な受け入れ時の企画を話し合っていく予定です。
最後に留学に行ったメンバーが、マレーシアの友人の誕生日祝いの動画を一緒に撮影し送信をして会が閉じられました。
今度はもてなす側、生徒たちのやる気ある姿を見て、さらに絆を深められることに期待しています。