4月14日(金)校内で「ASCデイキャンプ」を実施しました。まず全員が礼拝堂に集まり、「拡散」「収束」思考、メタ認知、聞く「あいうえお」を学びました。いろんな視点で数多くの発想を生み出す「拡散」思考、その出された発想を論理的にまとめて答えを導き出す「収束」思考、どちらも今後のASCの学びの土台となるものです。
一年生には、実際「拡散」「収束」思考とはどのようなものか、グループワークを通して体感してもらいました。その後昨年度ASC-Talksに出場したASC三年生2人のプレゼンを聴講しました。2人のプレゼンは流石に素晴らしい内容で、一年生達もASCでの学びで二年後このようなプレゼンができるようになってくれれば、と思いながら見守っていました。
続いて二年生がクラスに入り、ASCの先輩と後輩で高校生活の過ごし方について交流を持ちました。その後今度はクラス内で「NASAゲーム」「ペーパータワー」に取り組みました。
独自科目ASLの導入となる大切な行事でした。ASC一年生のこれからの積極的な学びの姿勢に期待をしています。