3/8(金)本校礼拝堂にて、中学校春季短期留学の壮行会が行われました。

出発まで2週間を切った中で、様々な思いを胸に生徒たちは壮行会に臨みました。中島校長は「Can I ~?」や「Can you ~?」を使って積極的にコミュニケーションを図るようにとのアドバイスがありました。

引率の先生方からは、コミュニケーションを図るとき自分は英語が話せないと卑屈になるのではなく、積極的に話しかけていくようにとの心構えを話していただき、10日間があっという間に過ぎていくと思うので楽しんで無事に帰ってくることを伝えていただきました。会の途中には参加生徒全員が英語で決意表明をする機会がありました。それぞれ準備してきたスピーチを堂々と大きな声で話してくれました。そのような姿が見ることができ、留学に行っても大丈夫だなと感じられるほどいい決意表明でした。最後にホストファミリーの情報を受け取り、それぞれどのような家庭やホストブラザー、ホストシスターなのかわくわくしながらプロフィールを読んでいました。

出発まであとわずかになりました。あっという間に過ぎていくと思うのでそれぞれが十分な準備ができることを願っています。