2年生は、10/31(火)~11/3(金祝)、3泊4日で沖縄研修旅行に行ってきました。
今回のスローガンは、
お 思いをのせる
き 規則を守って
な なーひん ※なーひん=もっと
わ わんから行動 ※わん=私・僕
~memories of life time~
です。

みんなの印象に残るスローガンにしたいと思い、あいうえお作文で作りました。ルールを守り、その中で楽しく沖縄のことを学習して、自分のたちのためのなる研修旅行にしていこう。自分から積極的に行動し、一生の良い思い出になるようにとの思いを込めて作成しました。デザインは大きな輪が広がるようにイメージしました。

【 1日目 】

1日目は沖縄県立博物館を見学し、興南中高アクト部に首里城を案内してもらいました。県立博物館では、ワークシートを使って、それぞれの探究学習をすすめました。首里城の魅力を分かりやすく伝えてもらい、どれほど首里城が大きな存在なのかを実感することができました。

【 2日目 】

2日目は平和の礎や平和祈念資料館の見学、ガマ体験、沖縄国際大学の大学生に嘉数の高台を案内してもらい、その後ホテルでディスカッションをしました。沖縄戦の凄惨さを感じ、今の平和が多くの犠牲の上に成り立っていることを理解することができました。

【 3日目 】

3日目はむら咲むらで沖縄文化を体験し、沖縄カトリック中学校との交流をしました。むら咲むらでは、沖縄伝統菓子作り、エイサー演舞など、各自が希望したプログラムを体験しました。交流会では、最初は少し恥ずかしそうに戸惑っていた生徒もいましたが、ディスカッションやドッチビーの交流を通して、徐々に打ち解けることができました。終わることにはすっかり仲良くなることができました。

【 4日目 】

4日目は国際通りで自主研修をして帰路につきました。国際通りではA&Wやブルーシールアイスなど沖縄ならではの食べ物やお土産を満喫していました。タイトなスケジュールでしたが、全員が時間を意識してきちんと動くことができました。

あっという間の4日間でしたが、生徒たちは様々な場面で自ら動き、様々人と関わりながら、友情を育むことができました。生徒たちの成長を実感し、嬉しく思っています。