7/20(木)の中学校全校礼拝にて、高校アーツサイエンスクラス2年の丸山心暖さん、3年の伊神ゆらりさん、池田悠一郎さんの3人による留学体験報告会がありました。

丸山さんと伊神さんはオーストラリアへ、池田さんはカナダへ2022年の8月から2023年の6月まで留学をしていました。3人とも長期の留学でハードな留学生活を送っていましたが、この留学で得たものがたくさんあったと中学生に伝えていました。海外での生活は、最初は辛いことがあり正直日本に帰りたいと思うこともあったようですが、苦難を克服していくことによって達成感を感じるようになり充実した日々を過ごせるようになっていったようです。今でも英語を使って生活をしていた日々が懐かしく感じ、夢のような日々を過ごすことができたことを幸せに感じているようでした。
3人とも兄弟社中学校の卒業生で、中学校の全体礼拝の前で話すことを緊張しながらも堂々とした姿を見せてくれました。留学をすることによって3人のように人生観が変わります。先輩たちの姿を見て、中学生の皆さんの将来にについて考える、いい刺激になったと思います。