5/8(月)~26(金)までの3週間、教育実習がありました。
今年度は、3名の本校卒業生が実習を行いました。
それぞれにとって、今後の人生の良き経験となることを願っています。

【実習生の感想】
●母校である近江兄弟社中学校で教育実習ができ、うれしかったです。私が通っていた頃と変わらない校舎、時代に即応した制服、教室、授業に変化していることもありました。これからも生徒たちが生き生きと過ごせる兄中でいてください。3週間、ありがとうございました。

母校に、教育実習生として新鮮な立場で帰ってくることができ、貴重な体験ができた事に感謝します。私が生徒として在学していた当時と変わらない温かい環境で、先生方から多くのことを吸収させていただき、生徒たちと過ごした3週間が心の底から大切な時間となりました!ありがとうございました!

●私が近江兄弟社中学校を卒業したのは5年以上前。昔は皆さんと同じ教室、同じ机で教壇に立つ先生を見ていました。中学生の時の私は「生徒」ではなく「先生」となって帰ってくるとは全く思っていませんでした。短かった3週間ですが、思い返しても良い思い出ばかりです。素敵な人がいっぱいの近江兄弟社、その素敵さをいつまでも大切にしてくださいね。皆さんと出会えたこと大変うれしく思っています。全体礼拝でお話した「学業のみならず人としての力」もかけがえのない学校生活の中で育んでくださいね。