5月12日(金)の中学校全校礼拝にて、高校ICC3年A組の川嶋園乃さんよりアメリカの留学体験報告会がありました。
2022年の8月から2023年の3月までアメリカのグランドラピッズへの留学の経験をもとに、世界の広さや多くの人たちとの価値観、考え方の違いについて語ってもらいました。留学中は楽しいことだけでなく、もちろんつらいこともありましたが、それを乗り越えて大きく成長できたこと、自分自身に自信がついたことを力強く話してくれました。
中学生にとって留学がどのようなものか分からない人も多い中、先輩の生の声を聞けたことによって、留学や英語だけでなくこれからの人生の中でのチャレンジ精神について考える良い機会になったと思います。聞いてくれた中学生の中から将来、川嶋さんのように海外に行ってチャレンジしたいと思ってくれる人がいてくれたら幸いです。