2019/04/11
アーツサイエンスクラス(ASC)2年 ワークショップ

4/11(木)、ASC2年生のクラスでワークショップを行いました。
目的は、ASCの学びを振り返り、2年生のステップを踏み出すというものです。まずは各担任よりブレーンストーミング(拡散思考)、クリティカルシンキング(収束思考)→メタ認知(ふりかえり)の説明を受け、次にグループにわかれました。
①日本の良いところ~お国自慢  ②人にしてもらうとうれしいこと
この2つについてとにかく意見を付箋に書きあげていきます。この時「どんな意見も大歓迎、否定しない」ということが重要となります。次に同じような意見をまとめ、カテゴライズしていきます。クラスが始動してまだ4日目とは思えないチームワークの良さで、どのチームも作業を進めていきました。
次はポスター作りです。①②の作業より「ホームステイ滞在プランを考える」というテーマで収束思考を使って練り上げていきます。短時間でポスターを描きあげグループ発表を行いました。
11月に行われる研修旅行、ホームステイ受け入れに向けて、新たな一歩を踏み出しました。

190411