2019/02/08
2019年度入学試験における出題ミスについて(お詫びとご報告)

2019年2月4日(月)に実施いたしました、入学試験におきまして、出題ミスが判明いたしましたので、下記のように措置をいたしました。

受験生及び保護者並びに関係者の皆様には多大なご迷惑をおかけいたしましたことを心よりお詫び申し上げます。

本校といたしましては、今回の事態を重く受け止め、再発防止に万全を期する所存でございます。

1.該当教科    理科

2.不備の問題およびその内容と対応について
(1)問題冊子7ページ  大問3 問5
選択肢エの文章に説明が不十分なところがありましたので、 正答を「ウ・エ」または「ウ」としました。
※ 誤 「エ BTB溶液の中に・・・」
→ 正 「エ BTB溶液を加えた水の中に・・・」

(2)問題冊子9ページ  大問4 問7と問8
問7・問8ともに図ではペットボトルのキャップが閉まっている 状態であったので、設問に不合理な点が生じ、受験生全員を正解としました。