高等学校

単位制

2019/01/29
単位制 理科特別授業で「豆腐作り」にチャレンジ!

1月29日(月)化学基礎ハイブリットでは、ゲルや塩析・タンパク質の性質に関係した豆腐作りに挑戦しました。
1年生中心の実験となり、実験テーブル1台で1名という贅沢な環境で、近江八幡産の大豆を使い、浸漬大豆→呉汁→豆乳・おから→凝固(塩析)→静置→箱盛り→あく抜き→豆腐へと自身の手でつくっていきました。味も完璧で、生徒も満足そうに食べていました。家でも、ぜひ安全安心の豆腐を作って食べてもらいたいですね。

190128-1

ページトップへ
学校法人ヴォーリズ学園 近江兄弟社高等学校 EVENT MOVIE
学校法人ヴォーリズ学園 近江兄弟社高等学校 EVENT MOVIE
ページトップへ