単位制

2019/01/06
単位制 琵琶湖博物館にて理科のフィールドワーク

1/6(日)、単位制の理科の野外授業として36名が琵琶湖博物館に出かけました。1年前に来たときにはリニューアル途中でしたが、今回、レストランやショップもオープンし、展示も完全にリニューアルされているものを見学できました。約4時間の見学となるので、スケッチやレポート、琵琶湖博物館作成のシートなどの作成を見学しながら進めました。シートは展示内容の変更があったこともあり、生徒は答えを見つけ出すのに苦戦していたようです。
しかし、琵琶湖や世界の淡水の湖に関するいろんな資料をじっくり調べたり、水槽展示にて迫力ある生き物を見られ、生徒も大満足のようでした。

190106