単位制

2018/12/19
単位制 3回生最後の化学授業 -完璧な銀鏡を作る-

12/19(水)、3年化学授業では、有機化学で定番の銀鏡反応の実験に取り組みました。アルコール・アルデヒド・カルボン酸と酸化される際に、銀の錯イオンを還元して、試験管に銀鏡を作ります。なかなかうまくいきませんでしたが、何とか、銀が壁に付着しました。もっと、完璧なものをつくりたいという話になり、グルコースの還元性を利用して再々作り直し、ピカピカの試験管はそのまま家に大切に持ち帰ってもらいました。
今回、最終回の化学授業でしたが、今後の進路で役に立ってくれることを期待したいと思います。(ハイブリット授業はまだあります。)

近江兄弟社高等学校の教育「リベラルアーツ教育」で「インサイト」できる「人財」の育成を!!近江兄弟社高等学校の教育「リベラルアーツ教育」で「インサイト」できる「人財」の育成を!!

インタビュー バックナンバー