単位制

2018/12/05
単位制 3年化学 糖類の実験にチャレンジ

12/5(水)、単位制3年化学授業にて、糖類(グルコース・マルトース・スクロース・デンプン)の性質を調べる実験に挑戦しました。フェーリング溶液を使っての還元性の確認実験は、初め苦戦を強いられましたが、反応すると赤色がはっきり確認でき、消化酵素アミラーゼや希硫酸の働きもよく理解できたようです。
また、ヨウ素デンプン反応による青紫色が加熱することで消える実験では、新たな発見に多くの人が感激していました。
3年生は化学授業もあと少しとなりましたが、全部、実験を行って有終の美を飾りたいと思います。

近江兄弟社高等学校の教育「リベラルアーツ教育」で「インサイト」できる「人財」の育成を!!近江兄弟社高等学校の教育「リベラルアーツ教育」で「インサイト」できる「人財」の育成を!!

インタビュー バックナンバー