単位制

2018/11/13
単位制 台湾研修旅行

11/8(木)~13(火)の5日間、単位制2回生は台湾へ海外研修旅行に行きました。研修旅行を成功させるため7月から海外研修旅行実行委員を中心に取り組みをはじめました。海外研修旅行のメインである「交流会」は、実行委員を中心に学校紹介や滋賀県の紹介、また日本文化体験のプログラムを企画しました。最初はみんなとても緊張していましたが、準備した体験プログラムに交流校の生徒たちがとても楽しんでくれていて、頑張って英語でコミュニケーションをとろうとチャレンジしていました。

~生徒の感想文より~

私が学んだことは二つある。一つ目は、最初のイメージで物事を決めつけるのは良くないということだ。

二つ目は、イメージは変えることができるということだ。明倫高校の方のおかげで私の中の台湾全体のイメージが大きく変わった。このように、一部の人の行いで全体のイメージが大きく変わると分かった。もし、私が逆に歓迎する立場になった時は日本全体のイメージを変えるぐらいの気持ちでもてなしをしたいと思った。

以上のように、台湾のイメージと自分の価値観が研修旅行によって大きく変わった。これからは、自分の行い一つ一つに気を配ろうと思った。そして、最初のイメージだけで決めつけず、何事もチャレンジし、相手のことを深く知るように心がけたいと思った。研修旅行で学んだ事を無駄にせず、これからの生活に活かしていきたい。

近江兄弟社高等学校の教育「リベラルアーツ教育」で「インサイト」できる「人財」の育成を!!近江兄弟社高等学校の教育「リベラルアーツ教育」で「インサイト」できる「人財」の育成を!!

インタビュー バックナンバー