単位制

2018/11/07
単位制 コロイドの実験 凝析・透析・チンダル現象に挑戦

11/7(水)、単位制2回生の化学では、コロイドの実験に挑戦しました。真の溶液とコロイドの溶液にレーザー光を当てると見事にコロイド溶液だけ光の筋が見え歓声がでます。セロハン紙を用いた透析実験でも、外に染み出た透明な液を検査していくと、透析・コロイド粒子の性質が明らかになりました。みんな予習をして臨んだので結果に納得!さまざまな現象を理解していきました。次の実験は何かな?

近江兄弟社高等学校の教育「リベラルアーツ教育」で「インサイト」できる「人財」の育成を!!近江兄弟社高等学校の教育「リベラルアーツ教育」で「インサイト」できる「人財」の育成を!!

インタビュー バックナンバー