単位制

2018/11/02
単位制 創立者記念礼拝

11/2(金)、単位制 創立記念礼拝を行いました。今回はヴォーリズ記念館長の藪秀実先生をお迎えし講演をしていただきました。生徒による司会・奏楽・進行により礼拝を静粛におこない、藪先生には、「『神の国』を聞く力に応じてたとえると -ヴォーリズさんの場合-」と題して、ヴォーリズ建築がなぜたくさんの映画に登場するかをわかりやすくお話いただきました。最後に、安藤副校長より、ヴォーリズが目指した生き方失敗を恐れないチャレンジ精神を学習や行事にいかして欲しいとメッセージがありました。
生徒たちは、今日の礼拝でヴォーリズの生涯や考え方、目指したところなどを深く知ることができたので、これからの学校生活にいかしてもらいたいと思います。

近江兄弟社高等学校の教育「リベラルアーツ教育」で「インサイト」できる「人財」の育成を!!近江兄弟社高等学校の教育「リベラルアーツ教育」で「インサイト」できる「人財」の育成を!!

インタビュー バックナンバー