単位制

2018/09/03
単位制 理科でモッツアレラチーズを作りました!

9月3日(月)第6回理科ハイブリットでは、バターづくりとモッツアレラチーズづくりに挑戦しました。
バターはかなりうまくいき、クラッカーにつけておいしくいただきました。モッツアレラチーズはレンネットという粉末とクエン酸を低温殺菌牛乳に加えて35℃ぐらいで熟成し、あとで80℃の湯の中で練る方法をとりました。
失敗した班はパサパサのカッテージチーズ状態となりました。3分の1ほどの班は表面がなめらかでのびるモッツアレラチーズらしいものができました。味はさっぱりした感じです。家でも是非挑戦したいという人も出てきました。

canvas

近江兄弟社高等学校の教育「リベラルアーツ教育」で「インサイト」できる「人財」の育成を!!近江兄弟社高等学校の教育「リベラルアーツ教育」で「インサイト」できる「人財」の育成を!!

インタビュー バックナンバー