単位制

2018/08/20
単位制 理科ハイブリット 葉脈標本づくりに挑戦

8/20(月)、約40名の生徒が葉脈標本づくりに挑戦しました。ナンテンやヒイラギの葉を水酸化ナトリウム水溶液で溶かし、葉脈だけが残るように葉肉を落としていきます。水分を抜き、染色をして、最後にラミネートしたらきれいな栞の完成です。みんな危険のないように慎重に作業をし、無事、成功をおさめました。次はどんな実験かな?

近江兄弟社高等学校の教育「リベラルアーツ教育」で「インサイト」できる「人財」の育成を!!近江兄弟社高等学校の教育「リベラルアーツ教育」で「インサイト」できる「人財」の育成を!!

インタビュー バックナンバー