単位制

2018/06/14
単位制 化学ハイブリット 「昇華と再結晶の化学実験」

6/14(木)、科学と人間生活、と化学基礎に分かれて理科ハイブリットを実施しました。
化学では、ヨウ素の昇華と硝酸カリウムの再結晶の実験をしました。みんな、ヨウ素の蒸気に気をつけながら黒紫色に輝く柱状の結晶が三角ろうとの中にできていることに感激しているようです。また、硝酸カリウムでは無色透明の結晶が見事にでき、さらに銅の深青色溶液も鮮やかでした。つぎは夏休みのフィールドワークです。お楽しみに!

近江兄弟社高等学校の教育「リベラルアーツ教育」で「インサイト」できる「人財」の育成を!!近江兄弟社高等学校の教育「リベラルアーツ教育」で「インサイト」できる「人財」の育成を!!

インタビュー バックナンバー