2018/05/30
花の日礼拝

5月30日(水)、各家庭から花を持ち寄り、近江八幡文化会館で花の日礼拝を行いました。
礼拝の中ではフォト・ジャーナリストの桃井和馬先生にお話をしていただきました。先生は世界140ヶ国を取材されています。先生の撮られた美しい写真をたくさん拝見して、「地球」や「命」について考える時間となりました。ジャングルの木、ゾウ、オランウータン、小さな虫たち。人間は限られた地球で「土地」「資源」「食糧」「水」を奪い合い、競争を続けています。けれども人間を超えた大きな存在は、全ての命を大切なものとして造られた、この世界に無駄な命はない、という力強いメッセージをしてくださいました。
素晴らしいハンドベルの演奏、聖歌隊の合唱が心に響きました。礼拝後は、日頃お世話になっている地域の方々にお花をお配りして、感謝の気持ちを伝えました。

リオデジャネイロオリンピック銅メダリスト 乾 友紀子氏と校長 藤澤 俊樹の対談リオデジャネイロオリンピック銅メダリスト 乾 友紀子氏と校長 藤澤 俊樹の対談