2018/02/15
京都外国語大学デー

2/15(木)京都外国語大学デーを開催しました。
生徒25名、保護者4名の参加がありました。
はじめに入試センターから大学概要と入試についての説明をしていただきました。
この日は京都外国語大学の一般入試の合格発表日であったため、今年度の結果も踏まえた大変リアルなお話しを聞くことができ、大いに今後の参考になったようです。
続いて、英米語学科と国際教養学科に在学中の先輩から授業の様子や学校生活、ボランティア活動、就活の様子などの話を聞き、大学での幅広い学びの面白さとともに大変さも感じることが出来ました。また高等学校で身につけておきたい力や何事にも自らがすすんでチャレンジすることの大切さについても貴重なアドバイスがありました。
最後に国際教養学科のJay Klaphake教授の模擬講義を受講しました。
テーマは「Be a Change Maker ! Engage with your local community and help change the world – through the power of ideas」、All Englishでの授業でしたが、映像も織り交ぜて大変興味の湧く授業をして頂きました。感想では「”Do it”は世界を変えるもっとも大切なことに思えた」「自分も世界を舞台にChange Makerになりたい」等、大きな刺激をもらいました。

リオデジャネイロオリンピック銅メダリスト 乾 友紀子氏と校長 藤澤 俊樹の対談リオデジャネイロオリンピック銅メダリスト 乾 友紀子氏と校長 藤澤 俊樹の対談