単位制

2018/01/18
単位制 自主研究論文 最終発表会

1月18日(木)、1年間にわたって、各自でテーマを決め研究をして5000字程度にまとめた自主研究論文の発表会が行われました。
卒業を控えた3・4回生11名がそれぞれレジュメにまとめた研究内容の発表をし、その後質疑に答えながら、発表会は進行しました。9月に中間発表をした内容からさらに深化させ、人生・未来・歴史・進化や生態などについての深い洞察をコンパクトにまとめて、堂々と発表しました。最後に、副校長よりそれぞれの発表内容に対する講評がありました。

~テーマの一部~
*アメリカ誕生について
*ペルム紀の絶滅と化石について
*『鳥類生態論』について
*「石橋湛山」思想の実現性
*写真が現代社会に与えた影響について
*働く意味について

近江兄弟社高等学校の教育「リベラルアーツ教育」で「インサイト」できる「人財」の育成を!!近江兄弟社高等学校の教育「リベラルアーツ教育」で「インサイト」できる「人財」の育成を!!

インタビュー バックナンバー