単位制

2018/01/12
単位制 化学実験 モール法(塩分濃度の測定)に初挑戦!

1月12日(金)2年生化学では、沈殿滴定実験(モール法)に挑戦しました。
硝酸銀溶液やクロム酸カリウム溶液を使って、塩化ナトリウム水溶液のモル濃度を滴定実験で求めようとがんばりました。ゴーグルや保護手袋をはめて安全第一で取り組みました。結果を計算するのが難しかったものの、モール法の原理がわかり楽しかった、やりがいがあったという声が多くあがりました。

近江兄弟社高等学校の教育「リベラルアーツ教育」で「インサイト」できる「人財」の育成を!!近江兄弟社高等学校の教育「リベラルアーツ教育」で「インサイト」できる「人財」の育成を!!

インタビュー バックナンバー