単位制

2018/01/08
単位制 理科特別授業 冬の琵琶湖博物館へ

1月8日(月)成人の日に、単位制理科フィールドワークで琵琶湖博物館へ行きました。
生徒約40名の参加で、多くの人が久しぶりの見学の中、博物館がリニューアルをかさねて近代的になっていたことなどに感激しつつ、約3時間の見学に大満足でした。見学内容を記入するレポート用紙には、ビワコオオナマズなどの完璧なスケッチや、琵琶湖の変遷、バイカルアザラシのこと、琵琶湖と生活との密接な関係などをわかりやすくまとめていました。
また、多くの生徒が幼いころにみた博物館と違って、いろんな資料や画像、実物などが豊富に展示されていて、「非常に勉強になった。また行ってみたい!」という声が寄せられました。

近江兄弟社高等学校の教育「リベラルアーツ教育」で「インサイト」できる「人財」の育成を!!近江兄弟社高等学校の教育「リベラルアーツ教育」で「インサイト」できる「人財」の育成を!!

インタビュー バックナンバー