単位制

2017/12/07
単位制 理科特別授業 線香花火づくりに挑戦

12月7日(木)、理科ハイブリッドの授業で線香花火づくりに挑戦しました。まず、炎色反応の実験で「色つき花火の原理」を確認しました。次に、線香花火を作りました。線香花火は、色よりも燃え方や二酸化炭素の噴出し方など、日本古来の花火の特色があります。理想の花火を作ろうと、みんな熱心に作りました。最後に、点火してみるとあっけなく燃える花火もあれば、プチプチと音を立て、きれいに華を咲かせながら燃える花火もあり、歓声があがっていました。冬の花火もいいものですね。

近江兄弟社高等学校の教育「リベラルアーツ教育」で「インサイト」できる「人財」の育成を!!近江兄弟社高等学校の教育「リベラルアーツ教育」で「インサイト」できる「人財」の育成を!!

インタビュー バックナンバー