単位制

2017/11/28
単位制 いのちの授業-健康な妊娠・出産-

11月28日(火)家庭科ハイブリッドの授業で滋賀県立大学の古川洋子先生にお越しいただき、「いのちの授業-健康な妊娠・出産-」の出前講座を開きました。
講座のなかで、病院出産が99%を越える現代では、「お産」を見聞きする経験が親にもなく、助産師や看護師が母親サポートをすることで赤ちゃんにもよい影響がある、とのお話を聞き、「助産師のイメージが変わった」という生徒もいました。また、普段から健康な生活をしていないと、胎児にも悪影響があるそうです。活発な質疑応答の後に、妊婦体験や赤ちゃんの抱き方体験をさせていただき、男女が協力して子育てに関わることの大切さを学びました。また、滋賀県立大学のパンフレットもいただき進路学習にもつながりました。

近江兄弟社高等学校の教育「リベラルアーツ教育」で「インサイト」できる「人財」の育成を!!近江兄弟社高等学校の教育「リベラルアーツ教育」で「インサイト」できる「人財」の育成を!!

インタビュー バックナンバー