2017/09/28
大谷大学訪問

9月28日(木)、午前中に第2回定期試験が終わり、ほっとしたのもつかの間、午後から高校1・2年生の希望者で大谷大学を訪問しました。
初めに入試課の方から大学の概要について説明を聞き、建学の精神や歴史、また学部学科での学びの詳細について知ることが出来ました。その後、大学4年と3年に在学中の卒業生2名が大学での学習、サークルや留学・ボランティア活動の様子、また4年生の先輩からは就職活動についても話しを聞くことができました。また宗教の異なる近江兄弟社高等学校と大谷大学で学ぶことによって得たことについても語ってもらいました。大学では探究心を持って自分から求める姿勢が大切であること、また求めれば可能性は大きく拡がることを先輩達の姿から感じることが出来ました。

最後に2グループに分かれてキャンパスツアーをしました。大変充実した施設と綺麗な環境に驚きました。様々な箇所で学びやすい環境に配慮されていることに感心しました。

来年の4月にはより整備されたキャンパスになるとのことです。大変楽しみです。

リオデジャネイロオリンピック銅メダリスト 乾 友紀子氏と校長 藤澤 俊樹の対談リオデジャネイロオリンピック銅メダリスト 乾 友紀子氏と校長 藤澤 俊樹の対談