2017/09/28
同志社女子大学訪問

-看護体験と兄弟社OGによるキャンパスツアー-

9月28日(木)、18名の1・2年生が同志社女子大学京田辺キャンパスを訪問しました。これは高大連携事業の一環として取り組まれ、早期から進路を考え明確な目的を持って大学選びをして欲しいとの願いから毎年取り組まれているものです。
同志社女子大学の歴史や全学部の説明を受けた後、看護学部の授業体験をしました。ホンモノの聴診器で自分の呼吸の音を聞いたり、リアルな人体模型「フィジ子」さんの脈拍や瞳孔を測定したりと「生きている」とはどういうことかを考えさせられる素晴らしい体験をさせていただきました。
キャンパスツアーでは、兄弟社OG(同女には65名ものOGが在籍)4名が最新のキャンパスを案内してくれました。高校とは違うスケール感にただただ感嘆の声があがっていました。この体験をきっかけにしっかりと自分の進路に向き合って欲しいと思います。

リオデジャネイロオリンピック銅メダリスト 乾 友紀子氏と校長 藤澤 俊樹の対談リオデジャネイロオリンピック銅メダリスト 乾 友紀子氏と校長 藤澤 俊樹の対談