2017/09/19
ヴォーリズアワーで卒業生と進路を語る

9月19日(火)、1年生1組から9組の生徒330名が礼拝堂に集い、パネルディスカッションの形で大学在学中の卒業生のお話しを聴きました。初めに大学の様子や進路選択の経緯など、それぞれの先輩が準備してきたお話しをしてくださいました。用意してくれたスライドをもとに生き生きと語りかける先輩たちに、全員が真剣な表情で聴き入っていました。その後、Aクラス、Gクラス、Iクラスを代表して登壇した4名の仲間と先輩方のパネルディスカッション。「大学での1日の流れは?」「どのようにして文理選択をしましたか?」「お金の面での苦労話を聞かせてください」など、具体的な質問に丁寧に答えてくださる先輩たち。最後に披露された「どのようにして受験したか?」には一般入試・指定校・公募推薦・スポーツ推薦、と、4人ともそれぞれに違っており、そのことも1年生にとっては貴重な学びになりました。先輩たちの姿に自分たちの将来を重ね合わせて聴くことができ、これから選択科目の決定など、進路を考えるときのヒントをいただいた時間でした。多忙な中、後輩のために駆けつけてくださった先輩たちに心から感謝をしたいと思います。

近江兄弟社高等学校の教育「リベラルアーツ教育」で「インサイト」できる「人財」の育成を!!近江兄弟社高等学校の教育「リベラルアーツ教育」で「インサイト」できる「人財」の育成を!!

インタビュー バックナンバー