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単位制

2017/09/04
単位制課程 理科ハイブリット 豆腐づくりに挑戦

9月4日(月)放課後の理科ハイブリッド授業では、近江八幡産の大豆を使って、本格的な木綿豆腐づくりに取り組みました。温度やにがりの量などに注意しながら、みんな真剣な表情で取り組んでいました。どの班も、豆乳から透明な液の部分と豆腐のかたまりにきれいに分離しておいしそうな豆腐が完成!

また、呉汁から豆乳を作るときにできた「おから」も評判がよく、お土産に持って帰る生徒も続出しました。豆腐も冷や奴にして、醤油と鰹節とかけて食べきりました。きっと、今日の経験を元に家庭でも大豆から豆腐を作ってくれることを期待しています。

170904

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