単位制

2017/07/30
単位制 第2回オープンキャンパス  ~生徒ナビゲーターが高校生活を語る~

7月29日(土)・30日(日)の二日間にわたって単位制オープンキャンパスが行われ、約130名が参加しました。今回の見所は生徒ナビゲーター20人が、高校生活をリアルに紹介するという企画でした。「友達を作るには?」「学園祭はどんなもの?」「高校生活で大切なことは?」など、ナビ自身が中学校時代に心配していたことを自らの体験をふまえて語ってくれました。
また、生徒代表が参加者を前に、「高校では消極的だった自分を変えていこうとした」体験や、「部活動や友達との関わりの中で人を信じられるようになった」経験などを語ってくれました。
はじめてナビゲーターに立候補した生徒も多く、少し緊張した様子でしたが、ホンネの体験談に、参加者からは笑いや感動の声が上がっていました。
全体会の後には、作文・英語・数学の授業体験やキャンパスツアーが行われ、
ここでもナビゲーターが案内役として活躍しました。

~参加者の感想~

・自分のペースで出来るところがとてもいいと思いました。勉強を頑張りたいと思います。

・生徒さん一人一人が、一生懸命に説明してくださり学校生活がよくわかりました。校長先生の『骨組みをしっかりと、輝いた高校生活に…』という言葉が心に響きました。

・実際に学校生活を送っておられる学生さんの体験談を聞けて良かったです。発表の中で、先生方が普段から温かく生徒さんを見守っておられ、信頼関係が築けている様子をうかがうことができました。

・体験談を聞き、私も高校でなりたい自分に変わりたいと思いました。

・先輩方がとても優しかったので安心しました。この学校に通えたらいいなと思いました。

・生徒さんのお話は、友だち付き合い、単位取得など色々な面を本音で、自分の言葉で話されており、参考になりました。また、笑いを交えながら話してくれたので楽しく聞くことができました。

・授業体験の作文は、最初どう書けばよいかわからず鉛筆が止まってしまいましたが、色々アドバイスをもらって少し書くことができました。”考えること・自分の言葉で書くことが重要”だとわかりました。とても参考になりました。

次回は、9/2(土)単位制学校見学会 Jump in単位制 ~新しい学びのカタチ~です。

生徒の皆さんには選べる授業体験、保護者の皆様には教育講演会を企画しています。

詳しくはこちらから→http://vories.ac.jp/SeniorHigh/jump/

皆様のご参加をお待ちしております。

リオデジャネイロオリンピック銅メダリスト 乾 友紀子氏と校長 藤澤 俊樹の対談リオデジャネイロオリンピック銅メダリスト 乾 友紀子氏と校長 藤澤 俊樹の対談