2017/05/02
留学生修了式

5/2(火)、1ヶ月本校に滞在し、仲間との絆を深めてくれた留学生4名の修了式が行われました。タイとオーストラリアの姉妹校より来校した4名です。
留学生はこの期間、各クラスで授業を受けたり、留学センターで日本文化や日本語の授業を受けました。修了式で話すスピーチに原稿を何度も練習した甲斐があって、感謝の思いが伝わる素晴らしいスピーチとなりました。参加したホストファミリーやクラスの友人たちからも感謝の言葉が述べられ会場は温かい雰囲気に包まれました。国際国流部の生徒たちによる司会により紹介された吹奏楽のミニコンサート。楽しい演奏で幕を閉じた後も、友人たちと別れを惜しむ姿が会場にありました。それぞれのこれからの人生において、かけがえのない友人を得たようでした。