2017/01/26
留学生クラウディアさん 修了式

南米の地コスタリカ(Costa Rica)より本校に留学生としてきたClaudia Suarez Urenaさんが10か月の留学を終えようとしてます。1月26日には彼女の修了式が行われました。国際コミュニケーション科1年生のクラスの一員として共に過ごしてきた日々を振り返りながら、クラスメートとお別れのときをもちました。来日当初はひらがなすらもうまく書けなかった彼女ですが、修了式のスピーチでは上手な日本語を披露してくれました。留学生センターでの授業の成果でしょう。学園祭で共に歌った「群青」のサプライズ合唱の時には思わず涙ぐむ姿が見られました。帰国後は大学で政治学を学ぶ予定です。日本との架け橋になるだけでなく、平和を実現する人となって活躍してくれることを祈っています。