2016/11/15
龍谷大学大学訪問

11月15日午後、1年生17名で、高大連携協定校の一つである龍谷大学瀬田キャンパスを訪問しました。今回は理工学部と農学部を中心に説明やキャンパスツアーを体験しました。理系進学希望の生徒たちで訪問をしたこともあり、熱心に講義をうけ、また、研究施設を見学しました。以下、参加した生徒の感想を紹介します。

<参加生徒の感想>

◇興味のある分野について、さらに関心を広めることができました。また、研究施設が多く、深い研究をすることができそうです。(理工学部)
◇いろいろな施設がおもしろく充実しており、「行きたい」という感じが強くなりました。(農学部)
◇どんな学部なのかを詳しく説明してもらえて良かったです。普段見ることのできない精密機械などを見せていただいて、大学生活のイメージが何となく湧いてきました。(農学部)
◇理工学部の中にもいろいろな種類があることがわかりました。
また、電子顕微鏡でT君の髪の毛を見ることができました。キャンパスツアーでは大学生との学生生活トークができて良かったです。(理工学部)