受験生サイト

高等学校

単位制

2016/06/02
単位制 家庭科ハイブリッド授業 「そば打ち体験」

6/2(木)、家庭科ハイブリッド授業で「そばうち体験」をしました。竜王町のそば振興会からそば職人さんを講師としてお招きし、生地をこねるところから、切ってゆでて食べるところまでを体験しました。料理が好きな人も、普段まったく料理をしない人も、チームの人たちと協力をしながらワイワイとそばをうち、貴重な経験となったようです。

1606022

~生徒の感想~

・生地を薄くのばすとき、思ったより力がいった。
・包丁で細く切るのが難しかった。太いそばができてしまった。
・ゆで時間が少し長くて、コシがなくなってしまった。
・そばが好きなので楽しかった。
・普段なにげなく食べているそばも、奥が深いことがわかった。

 

ページトップへ
ページトップへ