2015/06/26
Alma CollegeとのSkypeReadプロジェクト

Wow, We made it!!

生徒たちが国境と時差を超え、映画の脚本を1冊演じ切りました。スカイプを通じて画面の向こう側とこちら側で喜びを共有するひと時でした。

これは米国ミシガン州のAlma Collegeとの交流事業です。Alma Callegeは地元の高校生を対象にサマープログラムを展開中で、その1つのプロジェクトとして行ったのがSkypeReadです。お互いの生徒は事前に映画”Europa Report”(木星の衛星エウロパを扱ったもの)を鑑賞し、今朝の脚本読みに臨みました。早朝6時からの脚本読みに緊張感を持って臨んでいた生徒たちも、読み進めるにつれて英語に自信を持って、堂々と進むようになりました。

次の段階は、お互いにメールで研究テーマを設定し、リサーチを進めます。7月17日(金)に再び発表会で出会うときにはさらに堂々と発表を展開してくれるのではと願っています。