中学校

2017/12/11
保護者のみなさんからお花のプレゼント

毎年この時期にPTAの環境美化整備の一環として、社会福祉法人こなんSSNからシクラメンの花を5鉢購入していただいています。今年も生徒昇降口から2階へ上がる階段のスペースに飾り、クリスマスを迎えるアドベントの期間、生徒たちの心を和ませていただいています。

sikuramen

花名の由来

属名の学名「Cyclamen(シクラメン)」は、実のついた茎が螺旋状に丸まる性質から、ギリシア語で螺旋や円を意味する「kiklos(キクロス)」が語源になったといわれます。

和名の篝火花(カガリビバナ)は、そり返った花びらの形を見たある貴婦人が「これはかがり火のような花ですね」と言ったことから日本の植物学者、牧野富太郎(1862~1957)によって名づけられました。