2016/11/02
進路学習 「ようこそ先輩! 」

11月2日(水)、中学2年生を対象に卒業生の皆さんに来校していただき、進路学習を実施しました。
(株)近江兄弟社取締役の中塚正俊さん、京料理 宮前支配人の若林俊宏さん、安土保育園の保育士井上雄一郎さん、卒業生ではありませんが、現在アリーナの建設でお世話になっている(株)竹中工務店 建築工事施設管理副部長の野夫井勇作さん、ヴォーリズ記念病院 看護師の浦谷安美さん、ヴォーリズ記念病院 介護福祉士上村智也さんの6名の方をお迎えし、それぞれの職業について学ぶ時を持ちました。生徒にはあらかじめアンケートをとり、受講するグループを決めたり、質問事項をまとめるなど、事前に準備をして当日を迎えました。社会人の方にそれぞれの職業についての具体的なお話しを聞くことができ、大変有意義な授業となりました。